PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN DAN TRANSPARANSI TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA BPKAD KABUPATEN BOGOR) - Wahyuningsih, Sekar; Mukmin, M.N; Hutomo, Yoyok Priyo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) dan transparansi terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Bogor. Akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah menjadi fokus utama untuk memastikan bahwa dana publik dikelola secara efisien dan bertanggung jawab. Model penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan quota sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah survei yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pegawai BPKAD Kabupaten Bogor. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan Analisis Linier Berganda dengan SPSS Versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintahan dan transparansi berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan di BPKAD Kabupaten Bogor, dengan koefisien determinasi sebesar 47,6%, sedangkan 52,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.