Analisa Kerusakan Cutter Dies 46515-73R10D Material SKD 11 Untuk Proses Produksi Arm Rear Trailling OTR LH Di PT. XYZ - Andre Gusti Septiyansah; Reza Setiawan; Rizal Hanifi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Faktor yang melatar belakangi terjadinya kerusakan pada dies dipengaruhi oleh gaya dan tegangan yang bekerja, serta struktur dan kekerasan material Dies tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati dan menganalisa kerusakan dies yang terjadi agar bisa ditemuka solusinya. Kegiatan penelitian dimulai dengan melakukan pengumpulan data kerusakan dies. Berdasarkan data yang diperoleh dilakukan analisa untuk memastikan penyebab kerusakan, meliputi pengamatan secara visual, analisa struktur mikro, dan analisa prioritas mode kegagalan. Hasil analisa diperoleh bahwa kerusakan dies, disebabkan adanya material las pada dies. Selain gaya dan tegangan serta pembebanan yang berlebih. Awal kerusakan berada pada material dies yang berhubungan langsung dengan beban statis dan terdapat material las di bagian tersebut. Perusahaan sebaiknya membuat jadwal pemeliharaan preventif terhadap dies sehingga dapat dikembangkan data penjadwalan maintenance dilanjutkan dengan menyimpan log pendataan setiap penggunaan dies dalam proses produksi. Hal itu akan membantu pekerja untuk membuat prediksi dimasa mendatang tentang berapa lama dies tersebut harus berjalan sebelum kembali aktif untuk pemeliharaan selanjutnya.