INTEGRASI AKSIOLOGI DAN ETIKA DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN BERBASIS MORAL - Azizah Lubis, Jalilah; Baroroh, Riski; Tobroni, T; Widodo, J (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Dengan kemajuan teknologi, masalah-masalah sosial dan moral semakin mengemuka, penyalahgunaan teknologi, dan penurunan kualitas interaksi sosial diberbagai negara menjadi tantangan bagi generasi muda. Perlu adanya tindakan adanya integrasi aksiologi dan etika dalam kurikulum pendidikan berbasis moral. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep-konsep aksiologi dan etika, serta bagaimana keduanya dapat diintegrasikan dalam kurikulum pendidikan untuk menciptakan generasi yang lebih bertanggung jawab secara moral, metode yang digunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (Library Research). Didapatkan peningkatan tantangan global terkait krisis moral dan sosial, sehingga sistem pendidikan harus mengadopsi pendekatan holistik yang tidak hanya berfokus pada kecerdasan kognitif, tetapi juga pada pengembangan nilai-nilai etika dan aksiologi. Terlihat pada pelaksanaan kurikulum bahwa konsep-konsep aksiologi dan etika, sudah diintegrasikan dan diterapkan pada kurikulum pendidikan dengan tujuan untuk menciptakan generasi yang lebih bertanggung jawab secara moral. Dengan adanya guru dalam kegiatan nyata dalam bentuk pengabdian diproses pembelajaran dan sadar lingkungan yang dibuktikan dengan produk kerja yang sudah dihasilkan oleh siswa, sehingga dapat diambil kesimpulan para siswa lebih mengaplikasikan ilmu yang didapatkan ke dalam kehidupan mereka seharihari walaupun adanya tantangan dari teknologi yang semakin canggih.