Analisis Optimasi Umur Pakai Pegas Daun dan Pegas Coil Pada Kendaraan Pick-Up merk XYZ tipe Single Cabin 4x4 - Kamoda, Brilian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Kendaraan tipe Single cabin 4X4 merupakan kendaraan yang sangat diandalkan dalam industri tambang dan konstruksi karena kehandalannya. Namun, penggunaan intensif di lingkungan yang keras sering kali mengakibatkan penurunan drastis dalam umur pakai pegas suspensi akibat getaran konstan dari medan yang tidak rata dan beban berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban terhadap umur pakai pegas suspensi untuk kendaraan tipe Single cabin 4X4. Dalam penelitian ini dilakukan proses pengukuran diikuti dengan analisis menggunakan software ANSYS Workbench R1 2024 untuk memperoleh informasi tentang umur pakai, tegangan, dan deformasi dari pegas daun dan pegas coil. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pegas daun nomor 4 memiliki deformasi dan tegangan terbesar, diketahui juga bahwa safety factor pegas daun lebih tinggi daripada pegas coil. Pegas coil memiliki umur pakai yang lebih rendah terutama saat beban overload diterapkan. Pegas daun memiliki nilai life fatigue yang lebih tinggi daripada pegas coil.