Rancang Bangun Solar Tracker Dual Axis Berbasis Arduino Uno untuk meningkatkan Daya Keluaran pada Panel Surya Monocrystallin 50Wp - Manahampi, Faldo; Charles, Jemmy; Maukar, Denny; Zuldesmi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Solar Tracker atau yang disebut pelacak matahari adalah suatu sistem yang dapat menggerakan panel surya agar panel surya selalu tegak lurus mengikuti posisi sinar matahari, tujuan ini untuk mendapatkan cahaya matahari yang optimal sehingga daya (Watt) yang dihasilkan panel surya lebih optimal. Dalam penelitian ini, akan merancang solar tracker dual axiz berbasis Arduino UNO dengan panel surya monocrystallin 50 WP. Setelah itu dilakukan perbandingan dengan panel surya tanpa solar tracker (statis) dengan sudut kemiringan 25o yang akan di arahkan ke timur, barat, selatan, utara, dan terakhir ke atas (0 derajat) dengan masing-masing pengujian sebanyak tiga kali sehingga total pengujian sebanyak 15 kali. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 18 Januari sampai 23 Februari 2024 dimulai dari pukul 08.00–15.00 WITA. Hasil rata-rata daya output yang dihasilkan pengujian panel statis yakni ke arah timur 168,23Watt, ke arah barat 154,91352 Watt, ke arah utara 116,9393 Watt, Ke arah selatan 171,3406 Watt, Ke arah lurus ke atas 157,2761 Watt. Daya total solar tracker 194,96665 Watt, sehingga hasil total daya keluaran solar tracker lebih unggul dibandingkan dengan dengan panel surya yang tidak menggunakan sistem solar tracker.