Analisis Sifat Fisis dan Higroskopis Komposit Paduan HDPE-CFF - Regita; Setyawan, Reza; Burhan, Nanang; Ismadi, Ismadi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Komposit dapat dibuat dari berbagai bahan paduan untuk dapat menghasilkan material yang memiliki karakterisistik unggul dengan mereduksi sifat-sifat yang kurang diperlukan. Dipilihnya CFF sebagai fiber dikarenakan jumlahnya yang kian meningkat seiring meningkatnya jumlah konsumsi ayam di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serat bulu ayam (CFF) terhadap karakteristik fisis dan higroskpis komposit paduan HDPE-CFF. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen menggunakan prinsip fraksi volume. Pengujian dilakukan untuk mendapatkan massa jenis, jumlah kadar air, dan nilai daya serap air. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa massa jenis terbesar didapat dari komposit dengan kode sepesimen A yaitu 0,104 gr/cm3 . Komposit dengan kadar airterendah didapatkan dalam spesimen B dengan kandungan air 0,00%. Untuk komposit dengan kemampuan menyerapa air paling sedikit terdapat pada spesimen dengan kode A yang memiliki nilai daya serap air hanya 0,01%. Karakter fisis suatu komposit dan sifat higroskopis erat kaitannya dengan tingkat homogenitas bahan paduan, homogen atau tidaknya suatu bahan paduan komposit bergantung salah satunya pada gaya adhesif (tarik menarik) yang dimiliki suatu material.