HUBUNGAN ANTARA PENGALAMAN TOXIC RELATIONSHIP DALAM BERPACARAN DENGAN SELF ESTEEM MAHASISWA TAHAP USIA DEWASA AWAL - Rahmanda, Ivan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara pengalaman toxic relationship dalam berpacaran dengan self esteem mahasiswa, melihat seberapa banyak mahasiswa yang pernah mengalami pengalaman hubungan yang toxic, mengetahui seberapa tinggi tingkat toxic relationship dan self esteem pada mahasiswa bimbingan dan konseling. Penelitian yang dilakukan ini merupakan sebuah penelitian dengan jenis kuantitatif korelasional. Subjek yang ada pada penelitian ini merupakan mahasiswa aktif bimbingan dan konseling angkatan 21 dan 22, yang pernah mengalami hubungan yang toxic, jumlah responden secara keseluruhan adalah 133 mahasiswa. Untuk mengumpulkan data informasi responden digunakan angket atau kuesioner online dalam bentuk google formulir, instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan membuahkan sebuah hasil yang menunjukkan bahwa 1) Adanya sebuah hubungan antara variabel toxic relationship dengan variabel self esteem dengan hubungan yang bersifat negatif atau berbanding terbalik, dan tingkatan nilai yang diperoleh adalah nilai Pearson’s r -0,524*** dan p-value <.001. 2) Tingkat toxic relationship mahasiswa tergolong dalam kategori sangat rendah, hal ini disebabkan karena terdapat 19% mahasiswa termasuk pada kategori tinggi dan 64% mahasiswa termasuk pada kategori sangat tinggi. 3) Tingkat self esteem yang dimiliki mahasiswa bimbingan dan konseling menunjukkan hasil masuk dalam kategori tinggi, karena memperoleh 44% dan 14% termasuk dalam kategorisasi sangat tinggi.