FENOMENA CHILDFREE DALAM PANDANGAN MASYARAKAT SUKU BATAK TOBA DI KELURAHAN PASAR PORSEA KABUPATEN TOBA - Marintan, Marintan; Sudirman, Sudirman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian bertujuan untuk melihat analisis Fenomena Childfree dalam Pandangan Masyarakat Suku Batak Toba di Keluarahan Pasar Porsea Kabupaten Toba. Terjadi pergeseran nilai terkait anak pada masyarakat yang disebabkan kehadiran fenomena childfree.Butuh kesiapan mental dan fisik sebelum memutuskan untuk mempunyai anak,karena anak dianggap sebagai beban hidup.Childfree adalah keputusan atau komitmen seseorang untuk tidak memiliki keturunan.Terdapat 5 faktor yang menjadi alasan seseorang tidak ingin memiliki anak yaitu faktor pribadi,psikologis,ekonomi,filosofis dan lingkungan hidup. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan deskriptif yang mana penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan keadaan lapangan sebagaimana adanya. Hasil penelitian secara umum menyatakan bahwa dari setiap informan memiliki perspektif yang berbeda-beda.Hasilnya disimpulkan bahwa setiap individu ataupun pasangan memiliki hak dalam mengambil keputusan memiliki anak.Keputusan yang telah dipilih tentunya memiliki alasan dari berbagai faktor yang melatarbelakangi keputusan tersebut. Dalam masyarakat suku Batak Toba, Childfree akan menghilangkan fungsi dan peran dari keluarga di mana selama ini keluarga yakni adanya posisi ayah,ibu serta anak.