ANALISIS SEMIOTIKA DALAM NOVEL KUN FAYAKUN KARYA ANDI BOMBANG SEMIOTIC ANALYSIS IN THE NOVEL KUN FAYAKUN BY ANDI BOMBANG - Syarif Hidayatullah, Muhammad; Rifai, Akhmad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Era digital merupakan sebuah era yang dimana banyak terdapat peralatan yang serba canggih dan cepat dan dalam segala kecagihan tersebut dapat dilihat dari pemanfaatan media yang berbasis audio visual dan ada juga media tulisan seperti majalah tabloid dan karya tulis lainnya. Novel merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk membuat sebuah kisah atau sebuah pesan kepada pembacanya, salah satunya Andi Bombang dengan novelnya berjudul Kun Fayakun. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pesan akidah dalam novel Kun Fayakun dengan menggunakan teori analisis semiotika Ferdinand De saussure dan metode penelitian kualitatif dan jenis penenlitian Library Research dengan mencari penanda (Signifier) dan pertanda (Sugnified). Terdapat 7 pesan akidah, Dari hasil penelitian ini dapat menjadi acuan untuk menjadikan media tulis sebagai media yang bersaing dengan media lainnya serta dapat menambah penelitian serta pengetahuan mengenai teori semiotika dalam dunia dakwah