EFEKTIVITAS CLOUD COMPUTING DALAM PENYIMPANAN DATA BERBASIS SEKOLAH - Sabrina Aulia Rahmah; Ananda Hadi Elyas (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Cloud computing telah menjadi solusi utama dalam pengelolaan data yang efisien dan aman di lingkungan pendidikan, termasuk sekolah. Teknologi ini memungkinkan akses data yang cepat dan fleksibel, mengurangi ketergantungan pada perangkat penyimpanan lokal, serta memastikan keamanan data melalui fitur backup otomatis. Studi ini menyoroti efektivitas penerapan cloud computing dalam manajemen data sekolah, termasuk bagaimana teknologi ini mendukung operasional dan pembelajaran daring. Implementasi cloud computing membantu mempermudah akses terhadap materi pembelajaran digital dan meningkatkan efisiensi administrasi sekolah. Namun, tantangan seperti infrastruktur yang terbatas dan kebutuhan pelatihan pengguna tetap menjadi perhatian. Dengan langkah-langkah keamanan siber yang tepat dan pelatihan yang memadai, teknologi ini dapat memberikan manfaat optimal dalam meningkatkan kualitas pengelolaan data di sekolah.