PERANCANGAN APLIKASI PENGELOLAAN UANG SAKU MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Religius Ramadhan; Fadil Indra Sanjaya (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Masa kuliah merupakan periode di mana mahasiswa pertama kali mengelola keuangan secara mandiri, namun banyak yang menghadapi kesulitan dalam mengatur pengeluaran dan anggaran. Kurangnya keterampilan finansial dan pengetahuan tentang prioritas keuangan sering menyebabkan masalah keuangan sebelum akhir bulan. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman dalam menyusun anggaran yang realistis dan pengelolaan pengeluaran yang bijaksana. Teknologi digital menawarkan solusi untuk mengatasi permasalahan ini, salah satunya adalah aplikasi pengelolaan keuangan berbasis mobile yang dapat memudahkan mahasiswa dalam mengelola keuangan mereka dengan lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi pengelolaan uang saku untuk mahasiswa dengan menggunakan metode prototype yang memungkinkan pengembangan secara iteratif. Metode yang digunakan adalah pendekatan prototype, yang memungkinkan pengumpulan umpan balik pengguna untuk menyesuaikan aplikasi sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang dapat membantu mahasiswa dalam mencatat pengeluaran harian, mengatur anggaran bulanan, dan memantau keuangan dengan efisien. Aplikasi ini tidak hanya memberikan solusi praktis dalam mengelola uang saku, tetapi juga mengedukasi mahasiswa tentang pentingnya perencanaan keuangan yang efektif, dan meningkatkan kesadaran tentang pengelolaan anggaran.