IMPLEMENTASI CHANGE DETECTION UNTUK EFISIENSI PENGIRIMAN PAKET DATA PADA IOT MASTER-SLAVE DI GREENHOUSE - Ristian, Uray; Hasfani, Hirzen; Kesuma Wijaya, Uray Syaziman (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Greenhouse adalah bangunan yang secara khusus dirancang untuk melindungi tanaman dari kondisi lingkungan eksternal yang tidak menguntungkan, serta mengatur lingkungan internal guna menciptakan kondisi ideal yang mendukung pertumbuhan tanaman secara optimal. Namun, sistem monitoring konvensional di Greenhouse mengalami masalah tingginya penggunaan kuota internet dan packet loss akibat ketergantungan pada WiFi access point (AP). Dalam penelitian ini, dikembangkan sebuah sistem monitoring tanaman di Greenhouse menggunakan arsitektur master-slave menggunakan protokol ESP-NOW untuk mengatasi masalah packet loss. Selain itu, algoritma change detection diterapkan pada node master guna mengurangi pengiriman data yang redundan serta memperkecil ukuran paket data yang dikirimkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat packet loss mencapai 1,43% dari total 222.793 pengiriman data selama tiga hari, yang termasuk dalam kategori