Efektivitas Konten Media Sosial Instagram @folkative Dalam Pemenuhan Kebutuhan Informasi Followers - Herawaty, Herawaty; Samatan, Nuriyati; Banowo, Emilianshah (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Universitas Sains Al-Qur'an Jawa Tengah di Wonosobo, 2024)
Media sosial memiliki manfaat dalam memudahkan manusia sebagai pengguna terlibat dalam jejaring sosial. Dari banyaknya media sosial yang hadir, salah satunya yaitu Instagram. Salah satu akun media sosial populer yang ada di Instagram yang menyajikan informasi yaitu @folkative. Akun Instagram @folkative ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait konten informasi berita mengenai entertainment, pop culture, brand, hingga informasi yang sedang viral diperbincangkan di Indonesia maupun internasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah efektivitas konten media sosial instagram @folkative dalam pemenuhan kebutuhan informasi followers. Penelitian ini menggunakan teori uses and gratification, teori ini dapat diterima karena teori ini menempatkan hubungan antara kepuasan akan kebutuhan dan pemilihan media secara jelas oleh khalayak itu sendiri. Penelitian ini menggunakan paradigma positivisme dengan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan kuesioner sebagai instrument pengumpulan data. Teknik yang digunakan untuk mengambil sampel adalah purposive sampling dan ditentukan dengan rumus slovin dengan total sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh variabel X (Efektivitas Konten) ke Y (Kebutuhan Informasi) sebesar 53,4%. Disarankan akun Instagram @folkative dapat mengunggah informasi yang belum pernah ada (dilihat) sebelumnya agar menjadi media pertama yang membagikan informasi ter-update. Kata kunci : Efektivitas, Kebutuhan Informasi, Konten, Instagram, Media Sosial.