PERANCANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK PEMANTAUAN KESEHATAN IBU HAMIL DENGAN METODE PROTOTYPE - Amrizal Novianto; Fadil Indra Sanjaya (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pemantauan kesehatan ibu hamil yang dapat membantu ibu hamil dan tenaga medis dalam memadukan indikator kesehatan penting seperti tekanan darah, berat badan, dan pengukuran jantung janin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Prototype, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembangunan prototipe, dan evaluasi serta pengujian black-box. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan akses yang mudah dan cepat dalam memonitor kesehatan ibu hamil, dengan menyediakan laporan kesehatan dan notifikasi yang dapat membantu tenaga medis dalam pengambilan keputusan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam memantau kesehatan ibu hamil, serta mampu meningkatkan kesadaran ibu hamil mengenai kondisinya. Dengan adanya aplikasi ini, komplikasi risiko dapat diminimalkan karena ibu hamil dapat lebih mudah mengetahui perubahan kondisi kesehatannya. Simpulan dari penelitian ini adalah aplikasi pemantauan kesehatan ibu hamil ini efektif dan dapat digunakan sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan, terutama di daerah yang memiliki akses terbatas.