Dinamika Politik Dan Strategi Dakwah Muhammad SAW Di Kota Makkah - Kaunain, Muflih Fahmi; Rahayu, Sri (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Universitas Sains Al-Qur'an Jawa Tengah di Wonosobo, 2024)
Artikel ini membahas tentang strategi politik Nabi Muhammad SAW dalam dakwahnya di Makkah, terutama di masa awal berdakwah. Fokus tulisan ini yaitu pada strategi dakwah Muhammad dari sisi sosial dan politik yang memang merupakan strategi logis dari seorang manusia biasa yang berstatus sebagai nabi dan rasul. Adapun metodologi yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif-studi pustaka. Yaitu dengan sumber data utama menggunakan referensi-referensi terkait sejarah nabi, strategi dakwah dan diplomasi politik dalam menyebarkan Islam di Makkah. Adapun teori yang digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh adalah teori Interpersonal Communication. Teori ini dipilih karena merupakan salah satu teori yang menjelaskan tentang strategi atau kemampuan seseorang dalam berkomunikasi dan menjalin relasi kepada orang lain baik secara individu maupun kelompok. Kesimpulan yang didapat dari artikel ini yaitu bahwa strategi politk dan diplomasi yang dilakukan Muhammad SAW dalam berdakwah di Makkah merupakan strategi dakwah insaniyah yang memang diatur dan direncakanan sedemikian rupa sehingga mampu diterima secara alamiyah dan manusiawi oleh masyarakat Makkah.