SISTEM CERDAS DIAGNOSA STUNTING MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING - Endang Etriyanti; Novi Yanti M; Robi Yanto (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak karena kekurangan gizi yang mengakibatkan ketidakseimbangan pertumbuhan dengan usia. Berdasarkan hasil analisa Status Gizi Indonesia prevalensi anak stunting diindonesia mencapai 21,6 % di tahun 2022. Indonesia menargetkan prevalensi anak stunting menurun sampai dengan 14 % ditahun 2024. Provinsi Sumatera selatan berdasarkan hasil Survei Status Gizi Indonesia tingkat stunting mengalami penurunan signifikan dari 24, 8 % menjadi 18.6 % namun masih belum memenuhi target pemerintah pusat dalam upaya penurunan stunting. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk membangun aplikasi sistem cerdas diagnosa penyakit stunting menggunakan metode case based reasoning. Atribut yang dipilih sebagai gejala penyakit sebanyak 44 atribut, 5 jenis penyakit. Sistem ini dibangun menggunakan metode pengembangan sistem SDLC dan bahasa pemrograman PHP dengan DBMS MySQL. Sistem ini digunakan sebagai media konsultasi masyakarat dalam mendiagnosa penyakit pada stunting. Pada sistem ini akan memberikan rekomendasi diagnosa stunting kepada pengguna dan memberikan informasi penyakit dan solusi sebagai langkah pencegahan dini.