PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PEMBERDAYAAN PENGRAJIN TAPIS LAMPUNG DI DESA HALANGAN RATU KECAMATAN NEGERI KATON KABUPATEN PESAWARAN TAHUN 2022 - Tamara, Bela; Inti Suryani, Eny; Yonawati, Yonawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kurangnya dalam memberikan saran dan pengawasan dapat menyebabkan kegagalan pada pemberdayaan, untuk memberdayakan masyarakat dan menjadikan mereka berguna, pemberdayaan harus dilakukan untuk meningkatkan kondisi kehidupan masyarakat. pemberdayaan pengrajin tapis merupakan aspek penting dari peran Pemerintah Desa dalam memanfaatkan sumber daya manusia untuk menghasilkan kemakmuran bagi perekonomian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pemerintah Desa sebagai regulator, dinamisator, dan fasilitator dalam memberdayakan pengrajin tapis Lampung di Desa Halangan Ratu Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran sebagaimana bentuk dari tugas Pemerintah Desa agar menciptakan keberhasilan kesejahteraan ekonomi bagi para penngrajin tapis. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan yakni kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan Pemerintah Desa sebagai fasilitator masih kurang optimal, dengan kurangnya pengawasan yang dilakukan terhadap fasilitas yang telah diberikan. Pendampingan,pembinaan,perbantuan dan tidak adanya kebijakan terhadap program pemberdayaan oleh Pemerintah Desa sehingga kurangnya peran Pemerintah Desa Halangan Ratu sebagai dinamisator dan regulator.