IMPLEMENTASI METODE MULTI ATTRIBUTE UTILITY THEORY (MAUT) DALAM MENENTUKAN KELAYAKAN KELUARGA PRASEJAHTERA UNTUK MENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA SAMPALI - Fazril Maulana; Dedy Irwan; Boni Oktaviana Sembiring (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Dalam menentukan keluarga prasejahtera, pendataan terhadap kehidupan penduduk sangat diperlukan. Untuk menguji keakuratan data dibutuhkan teknologi dan metode yang tepat dalam menyeleksi data calon penerima bantuan. Kantor pemerintahan Desa Sampali Kec. Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu perpanjangan tangan dari pemerintah untuk menyalurkan bantuan kepada masyarakat prasejahtera yang ada di desa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) untuk menentukan kelayakan individu berdasarkan berbagai kriteria. Metode MAUT dipilih karena kemampuannya untuk mengevaluasi alternatif keputusan berdasarkan beberapa atribut yang diberikan bobot sesuai dengan tingkat kepentingannya. Dalam penelitian ini, data yang digunakan mencakup kriteria seperti