SISTEM INFORMASI PELAYANAN POSYANDU DENGAN FITUR KONSULTASI KESEHATAN ONLINE DIKECAMATAN PEUDADA - Wahyuni, Razmi; Jannah, Wirdatul; Vikki, Zakial; Fajri, T. Irfan; Asbar, Vivi; Musyidah, Nelly (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Posyandu adalah program kesehatan masyarakat yang fokus pada kesehatan bayi, balita, dan ibu hamil. Salah satu kegiatan posyandu adalah konsultasi antara masyarakat dengan bidan desa untuk memberikan informasi kesehatan yang dibutuhkan. Saat ini, proses konsultasi kesehatan di posyandu di Kecamatan Peudada masih bersifat manual. Oleh karena itu, pengembangan sistem informasi posyandu dengan fitur konsultasi online menjadi solusi praktis agar masyarakat dapat mengakses informasi kesehatan tanpa harus menunggu jadwal posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi pelayanan posyandu dengan fitur konsultasi online di Kecamatan Peudada, guna memudahkan masyarakat berkonsultasi dengan bidan desa dan kader posyandu. Metode yang digunakan adalah studi lapangan dengan wawancara dan survei untuk mengumpulkan data. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa sistem ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan akses layanan kesehatan. Masyarakat dapat dengan mudah mengakses informasi dan berkonsultasi dengan tenaga kesehatan secara online. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan penyimpanan data dan proses login admin yang perlu ditingkatkan.