MOTIVASI PASIEN BPJS DALAM MEMILIH RSUD ARIFIN ACHMAD SEBAGAI TEMPAT BEROBAT KOTA PEKANBARU - Iqbal, Muhamad; Yesi, Yesi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi pasien BPJS dalam memilih RSUD Arifin Achmad sebagai tempat berobat dan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi pasien BPJS dalam memilih RSUD Arifin Achmad sebagai tempat berobat. Adapun penelitian ini dilakukan di RSUD Arifin Achmad Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Accidental Sampling sebagai teknik pengambilan sampel, sampel pada penelitian ini berjumlah 65 responden. Hasil dari penelitian ini motivasi pasien BPJS dalam memilih RSUD Arifin Achmad sebagai tempat berobat terdapat mayoritas pasien BPJS menunjukan motivasi yang tinggi dalam memilih RSUD Arifin Achmad sebagai tempat berobat. Yang berarti pasien BPJS ini memiliki penilaian baik terhadap RSUD Arifin Achmad dilihat dari motif fungsional, motif estetika-emosional, motif sosial, motif situasional, dan motif keingintahuan untuk mengetahui seberapa tinggi motivasi pasien BPJS tersebut, serta faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi yang dilihat dari pengetahuan pasien dalam melakukan pendaftaran untuk melakukan pengobatan, berkas atau dokumen yang harus disiapkan, serta bagian pengaduan yang disediakan oleh pihak RSUD Arifin Achmad, dan pengalaman pasien BPJS dalam menerima pelayanan baik medis maupun non medis saat melakukan pengobatan di RSUD Arifin Achmad