PENGARUH KETERAMPILLAN GURU DALAM MEGADAKAN VARIASI MENGAJAR ONLINE TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PERDAGANGAN INTERNASIONAL KELAS XI SMA NEGERI 1 ANGKOLA TIMUR - Yusmiati, Yusmiati; Parida, Nivia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pengaruh keterampilan guru dalam mengadakan variasi mengajar online terhadap keaktifan belejar peserta didik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Apakah keterampilan guru dalam mengadakan variasi mengajar online berpengaruh terhadap keaktifan belajar peserta didik pada materi perdagangan internasional di kelas XI SMA Negeri 1 Angkola Timur tahun pelajaran 2020-2021? Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk membahas pengaruh keterampilan guru dalam mengadakan variasi mengajar online terhadap keaktifan belajar peserta didik pada materi perdagangan internasional di kelas XI SMA Negeri 1 Angkola Timur tahun pelajaran 2020-2021. Metoda yang digunakan yaiitu penelitian asosiatif. Instrumen yang digunakan adalaah angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMA Negeri 1 Ankola Timur yang berjumlah 85 peserta didik, edangkan sampel penelitian berjumlah 44 peserta didik yang diambil berdasarkan cluster sampling. Untuk membukti kebenaaran hipotesis, apakah diterima atau ditolak dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Dari hasil perhitungan, diperoleh r hitung sebesar 0,998. rhitung > harga rtabel atau 0,998 > 0,297. Hipotesis yang diajukan diterima. Bahwa Keterampilan guru dalam mengadakan variasi mengajar online berpengaruh terhadap keaktifan belajar peserta didik pada materi perdagangan internasional kelas XI SMA Negeri 1 Angkola Timur.