PENGARUH ARUS KAS OPERASI, TINGKAT HUTANG, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERSISTENSI LABA - Anggra Kusuma, Fadilah; Lasmana, Andy; Magdalena Melani, Maria (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Ukuran perusahaan menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kelangsungan laba. Ukuran perusahaan yang tercermin pada kinerja perusahaan merupakan salah satu ukuran untuk menilai besar kecilnya suatu perusahaan. Beberapa proksi yang sering digunakan untuk merepresentasikan ukuran perusahaan termasuk jumlah pegawai dan keseluruhan aset serta jumlah penjualan dan rata-rata tingkat penjualannya, dan kapitalisasi pasar. Ukuran suatu perusahaan dapat diukur dari jumlah keseluruhan aset dan total penjualannya. Semakin besar perusahaan, semakin tinggi pula ekspektasi pertumbuhan labanya. Penelitian ini menerapkan desain kausalitas, yang dirancang khusus untuk mengeksplorasi hubungan antara variabel-variabel dan menganalisis potensi hubungan sebab-akibat antara variabel. Dalam penelitian ini hubungan yang dimaksud yakni pengaruh dari adanya arus kas dari operasi, rasio utang, dan akurasi akrual terkait dengan entri laba. Arus Kas Operasi dan Tingkat Hutang secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Persistensi Laba. Sedangkan Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Persistensi Laba. Arus Kas Operasi, Tingkat Hutang, dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Persistensi Laba. Variabel yang paling dominan mempengaruhi Persistensi Laba adalah Tingkat Hutang.