MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MANUSIA DAN NILAI EKONOMI BERKELANJUTAN DENGAN MENJAGA KESIMBANGAN ALAM PENDEKATAN LAUDATO SI - Sylviani Kaunang, Elfira (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kesetaraan antar generasi dan keadilan sosial menjadi inti dalam pembangunan, mengingat dampak perubahan iklim yang paling besar dirasakan oleh masyarakat miskin. Pengelolaan sumber daya alam secara bijak dan berkelanjutan harus menjadi prioritas untuk mencapai kesejahteraan global yang adil dan merata. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisa SWOT. Hasil menunjukkan bahwa Pendekatan Laudato Si' dalam menjaga keseimbangan alam serta meningkatkan kesejahteraan manusia dan ekonomi berkelanjutan dapat diterapkan di Indonesia melalui integrasi budaya gotong royong dalam pembangunan sektor hijau. Gotong royong, sebagai modal sosial yang sudah mengakar di masyarakat, terutama di pedesaan, dapat mendukung pengembangan sektor-sektor hijau seperti pertanian organik, energi terbarukan, dan pariwisata ekologi. Melalui gotong royong, masyarakat dapat terlibat langsung dalam proyek-proyek hijau, memperkuat keberlanjutan ekonomi, dan memperkaya hubungan sosial. Di sektor energi terbarukan, seperti pembangunan infrastruktur energi surya di desa-desa terpencil, keterlibatan aktif masyarakat dalam perencanaan hingga pelaksanaan juga menjadi kunci keberhasilan. Selain itu, gotong royong dalam pariwisata ekologi membantu menjaga konservasi alam dan mengembangkan destinasi wisata yang ramah lingkungan. Selain keuntungan ekonomi, gotong royong dalam sektor hijau berkontribusi pada pengurangan ketimpangan sosial dan memastikan distribusi manfaat yang lebih merata. Dukungan kebijakan pemerintah sangat diperlukan untuk memperkuat inisiatif ini, melalui insentif, pelatihan, dan akses pendanaan. Melalui pendekatan ini, Indonesia dapat memperkuat transisi menuju ekonomi rendah karbon, sekaligus meningkatkan daya saing global dalam keberlanjutan. Gotong royong juga menjadi solusi efektif untuk menghadapi tantangan perubahan iklim, dengan memanfaatkan sumber daya energi terbarukan melalui kolaborasi internasional.