RELASI SOSIAL ANTAR CONTENT CREATOR TIKTOK PADA KALANGAN ANAK MUDA DI KOTA MEDAN - Nandini Siregar, Adinda; Khair Amal, Bakhrul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui proses terbentuknya hubungan sosial antar Content Creator melalui aplikasi Tiktok sebagai media sosialnya, mendeskripsikan bentuk hubungan sosial yang terjadi antar Content Creator pada aplikasi Tiktok sebagai media sosialnya, untuk mengetahui apa saja dampak yang dihasilkan dari adanya hubungan sosial antar Content Creator Tiktok . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, adapun lokasi penelitian pada penelitian ini adalah di Kota Medan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan sosial antar Content Creator Tiktok Pada Kalangan Anak Muda meliputi (1) Aplikasi Tiktok menjadi media pembentuk hubungan sosial antar Content Creator Tiktok di Kota Medan yaitu adanya kolaborasi, duet dan stitch, komunitas dan hashtag, engagement. (2) bentuk hubungan sosial yang terjadi antar Content Creator Tiktok Pada Kalangan Anak Muda yaitu adanya kompetisi, dukungan dan sorakan, kerjasama pemasaran, event dan pertemuan, reaksi dan respon. (3) dampak dari adanya hubungan sosial antar Content Creator Tiktok pada kalangan anak muda yaitu adanya mendukung kreativitas, akses terhadap informasi, dapat membangun komunitas, pembelajaran dan pertumbuhan profesional.