PERGESERAN PERAN BORU DALAM UPACARA ADAT BATAK TOBA DI DESA SEI SEMAYANG KABUPATEN DELI SERDANG - Talenta Simanjuntak, Neri; Malau, Waston (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri pergeseran peran boru serta dalam upacara adat batak toba di desa Sei Semyang Kabupaten Deli Serdang, serta faktor-faktor yang melatarbelankagi pereseran tersebut dan dampak yang ditimbulkan dari perubahan itu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskripsi kualitatif, penelitian ini dilakukan di desa sei semayang, kabupaten deli serdang dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu : observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran boru dalam upacara adat batak toba mengalami perseran, diantaranya beberapa peran boru yang mengalami pergeseran yaitu ; Mempersiapkan keperluan Hidagan (makanan), Menghidangkan makanan, dan membantu memdirikan tenda. Adapun faktor yang melatarbelangi pergeseran ini yakni : banyaknya aktivitas atau pekerjaan, agar lebih praktis (sederhana) dan efisien, serta keterbatasan ruang. Dan yang terakhir yaitu dampak dari perubahan ini membawa dampak ganda, dimana memudarnya sistem gotong royong dan kekompakan masyarakat dan membuka peluang kerja baru bagi perempuan.