PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PERPUTARAN AKTIVA TETAP TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI KASUS PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2014-2023) - Haifa Amatulloh, Salma; Wirman, Wirman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran modal kerja dan perputaran aktiva tetap terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor industri rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan dari empat perusahaan rokok terpilih. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari situs web Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan dengan Teknik statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran modal kerja dan perputaran aktiva tetap secara parsial maupun simultan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Kesimpulannya, efisiensi dalam pengelolaan modal kerja dan aktiva tetap tidak berkontribusi besar terhadap peningkatan laba perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis untuk meningkatkan profitabilitas dan efisiensi operasional.