ANALISIS AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI DESA RIH TENGAH KECAMATAN KUTABULUH KABUPATEN KARO - Arianta Br Surbakti, Desi; Khamilah Siregar, Oktarini (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Bagaimana Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Dana Desa dinilai dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Metode ini menganalisis proses penelitian melalui kuesioner yang diberikan kepada pengelola dan pengelola Dana Desa di Rih Tengah mengenai sistem pelaporan keuangan yang diterapkan oleh pemerintah Desa Rih Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas pengelolaan Dana Desa di Rih Tengah sesuai dengan format Permendagri 113 Tahun 2014, yaitu Secara umum, Permendagri 113 Tahun 2014 telah digunakan untuk mengelola Dana Desa di Rih Tengah. Namun, ini tidak dilaksanakan dengan baik karena tidak ada pendamping desa dan anggaran sering tidak masuk ke rekening Rih Tengah. Disarankan agar pemerintah desa Rih Tengah menyajikan laporan keuangan pengelolaan Dana Desa dengan lebih efisien sesuai dengan Permendagri 113 Tahun 2014.