PEMAHAMAN DAN IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA PADA MASYARAKAT DAN PEMERINTAHAN DI DESA SEMBIREJO TIMUR KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Anastasya Sihaloho, Oksari; Nurainun, Nurainun; Febriyani Harahap, Nurul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pancasila merupakan dasar negara yang menjadi landasan fundamental yang menjadi pedoman hidup masyarakat dalam menjalankan kehidupan bernegara. Dalam Pancasila terdapat nilai-nilai yang harus dipahami dan juga di implementasikan oleh masyarakat yaitu nilai ketuhanan, nilai kemanusiaan, nilai kesatuan, nilai kerakyatam dan nilai keadilan. Tetapi realitasnya banyak permasalahan yang sering terjadi di kehidupan bermasyarakat karena kurangnya pemahaman masyarakat terhadap nilai-nilai Pancasila salah satunya di desa Sambirejo Timur seperti permasalahan pencurian dan kenakalan remaja masih terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kualitatif dengan jenis data yang digunakan yaitu data sekunder dan primer yang dihasilkan dari observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemahaman dan implementasi nilai-nilai Pancasila di desa sambirejo timur khusunya pada Dusun X. Hasil penelitian masyarakat desa sambirejo timur masih ada yang kurang mengerti makna nilai- nilai Pancasila, walaupun kegiatan sehari-hari masyarakat sangat menggambarkan nilai-nilai Pancasila, implementasi nilai-nilai Pancasila sudah cukup baik, tetapi pada nilai sila ketiga dan keempat belum begitu baik dikarenakan masih terdapat kenakalan remaja dan juga partisipasi masyarakat pada agenda pemerintah yang dilaksanakan pada hari-hari kerja, dikarenakan kesibukan dalam bekerja.