KESIAPAN PRAJURIT ZENI TNI-AD DALAM MENGHADAPI ANCAMAN NUBIKA DI INDONESIA: STUDI KASUS KOMPI ZENI NUBIKA PADA ERA COVID 19 - Agni, Wanti; Gustarina Cempaka Timur, Fauzia; Priyanto, Priyanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Ancaman yang berasal dari senjata pemusnah masal yang terdiri dari Nuklir, Biologi dan Kimia (NUBIKA) saat ini semakin meningkat, termasuk pada era pandemi Covid-19. Di TNI terutama di Matra Darat, TNI AD mempunyai Prajurit Zeni, khususnya Kompi Zeni Nubika, yang memiliki peran penting dalam penanggulangan ancaman Nubika tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan Prajurit Zeni dalam menghadapi ancaman Nubika di Indonesia. Studi kasus dilakukan pada Kompi Zeni Nubika pada era Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi Pustaka. Pengumpulan data melalui literatur view di perpustakaan, dari jurnal terdahulu dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesiapan Prajurit Zeni Nubika dalam menghadapi ancaman Nubika di Indonesia masih perlu ditingkatkan.