ANALISIS KOLOM KOMENTAR AKUN INSTAGRAM @KOMSOSKAJ DAN @KOMSOSKAS SEBAGAI SARANA PEWARTAAN DI DUNIA DIGITAL - Agung Nugroho, Andreas; Borromeus Mulyatno, Carolus; Antony, Rian (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Gereja terus melakukan pewartaan hingga saat ini. Perkembangan zaman membuat gereja juga menyesuaikan bentuk pewartaannya. Salah satu bentuk pewartaan masa kini adalah menggunakan media sosial Instagram. Di Instagram, terdapat kolom komentar yang memungkinkan terjadinya interaksi antara pembuat konten dengan warganet. Peran kolom komentar sebagai sarana komunikasi dengan pewartaan sangat berkaitan erat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keaktifan pemilik akun Instagram @komsoskaj dan @komsoskas sebagai representasi Keuskupan Agung Jakarta dan Keuskupan Agung Semarang yang melakukan pewartaan di media sosial dalam menanggapi komentar umat yang hadir sebagai warganet. Teori komunikasi Mayfield yang mensyaratkan lima unsur, yakni partisipasi, keterbukaan, percakapan, komunitas, dan konektivitas, menjadi alat analisis penelitan ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode netnografi. Dari hasil penelitian ini terlihat bahwa @komsoskaj dan @komsoskas tidak aktif dalam membalas komentar warganet sehingga hanya memenuhi unsur komunitas dalam teori Mayfield. Adanya satu syarat yang telah terpenuhi menjadi harapan untuk memaksimalkan empat syarat lain yang masih belum terpenuhi.