KESEIMBANGAN SOSIAL: KEBIASAAN BERJUDI MESIN TEMBAK IKAN DI MASYARAKAT KELURAHAN TITI PAPAN - Adila, Vanisha; Harapan Parlindungan Simanjuntak, Daniel (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai keseimbangan sosial pada kebiasaan berjudi mesin tembak ikan pada masyarakat, khususnya diwilayah Kelurahan Titi Papan Kecamatan Medan Deli. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kegiatan yang menjadi pola kebiasaan berjudi ditengah masyarakat pada pranata-pranata sosial dalam kegiatan perjudian diwilayah ini. Metode penelitian yang digunakan dalam pembahasan ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara, dan dokumentasi. Kebiasaan berjudi mesin tembak ikan bukan hal yang sejalan dengan norma, nilai, dan sistem pada masyarakat Kelurahan Titi Papan yang secara khusus memiliki latarbelakang agama, budaya, dan pendidikan. Namun pada kenyataan saat ini masyarakat telah berdampingan dengan kegiatan perjudian mesin tembak ikan karena adanya keteraturan yang dibentuk oleh pranata-pranata sosial pada masyarakat itu sendiri. Masyarakat mempunyai fungsi dengan berkontribusi dalam kegiatan perjudian mesin tembak ikan ini secara langsung maupun tidak langsung, sehingga mempengaruhi keseimbangan pada kebiasaan berjudi mesin tembak ikan pada masyarakat Kelurahan Titi Papan.