ANALISIS SEMIOTIKA PESAN MORAL PADA IKLAN TELKOMSEL VERSI “TELKOMSEL SEMANGAT INDONESIA” DI MEDIA YOUTUBE - Ridho Anggono, Rizki; Faikar Urfan, Noveri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kemajuan teknologi modern, seperti periklanan, membuat generasi muda semakin dikuasai terhadap kemajuan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan tayangan - tayangan yang banyak mengandung nilai - nilai moral didalamnya, yang dapat memberikan manfaat, dan layak untuk ditonton. Salah satu iklan yang berbicara tentang nilai moral adalah Telkomsel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan moral yang terkandung dalam iklan terkomsel versi “Telkomsel Semangat Indonesia”. Metode penelitian menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan paradigma interpretatif melalui pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Penelitian ini berfokus pada pesan moral yang terkandung pada iklan Telkomsel versi “Telkomsel Semangat Indonesia” berupa adegan-adegan yang terdapat dalam iklan menggunakan analisis teori semiotika Roland Barthes yang menganalisis makna denotasi, konotasi, dan mitos pada setiap adegan iklan. Hasil dari penelitian ini, peneliti mendapatkan empat pesan moral yang terkandung dalam iklan Telkomsel yaitu memuat pesan moral yang berkaitan dengan kehidupan sehari hari seperti semangat pantang menyerah, bekerja keras, peduli lingkungan, dan tolong menolong.