PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN DESA PASIRKALIKI KECAMATAN RAWAMERTA KABUPATEN KARAWANG - Widia Erika, Dina; Aditya, Indra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Peran kepemimpinan kepala desa merupakan aspek yang sangat krusial dalam pelaksanaan kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat di tingkat desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali peran kepala Desa dalam pembangunan Desa Pasirkaliki, terfokus pada fungsi-fungsi sebagai penentu arah, agen perubahan, juru bicara, dan pelatih bagi masyarakat, yang terletak di Kecamatan Rawamerta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa indikator penentu arah sudah menentukan ke arah yang baik. Indikator agen perubahan belum optimal dikarenakan dana pembangunan Desa sedang terganggu. Kemudian indikator juru bicara sudah cukup baik tetapi perlu ditingkatkan lagi komunikasi untuk mengajak masyarakatnya. Dalam indikator pelatih, pelatihan sudah diberikan namun belum menyeluruh dan merata. Hal ini menunjukkan bahwa peran kepemimpinan kepala desa dalam pembangunan desa belum terlaksana secara maksimal.