SOE HOK GIE: AKTIVIS DEMONSTRASI PENGKRITIK TIRANI - Diego Arbi Arwendi, Patrik; Agus Widodo, Agustinus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Soe Hok Gie (1942-1969) adalah seorang aktivis, intelektualis, dan penulis yang mendedikasikan hidupnya dalam aktivisme sosial dan advokasi keadilan di Indonesia. Kiprahnya sebagai aktivis demonstran angkatan 66 menjadi bukti kegigihan Gie dalam memperjuangkan nilai keadilan dan kemanusiaan di Indonesia. Dengan metode kualitatif, penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis beberapa karya yang ditulis oleh Gie sendiri maupun tokoh lain yang membahas tentangnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenali latabelakang kehidupan dan aktivisme Gie serta menggali kekayaan pemikirannya. Hasil penelitian atas biografi, aktivitas mahasiswa, serta pemikiran politik dan kemanusiaannya menunjukkan bahwa Gie menjadi simbol perjuangan keadilan dan kebenaran moral di masa pemerintahan Orde Lama dan Orde Baru. Gie dikenal sebagai intelektualis muda yang tajam, jujur, dan gigih dalam menyuarakan kritiknya terhadap rezim pemerintahan yang korup dan kurang peduli terhadap nasib rakyat kecil. Pemikiran Gie mencakup aspek kebangsaan, kekuasaan, dan kemanusiaan. Tulisan kiranya ini dapat memberikan inspirasi dan rekomendasi yang relevan bagi konteks sosial politik Indonesia kontemporer.