KONDISI LINGKUNGAN STRATEGIS DUNIA DITINJAU DARI TEATER PERANG DUNIA II DI LAUT PASIFIK - Maulad, Raubiyal; Asmoro, Novky; Faizal Iman, Khoerozadi; Ihsan, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Istilah geografis Indo-Pasifik telah menjadi konsepsi regional yang diakui secara luas. Padahal definisi baku mengenai istilah tersebut belum ada kesepakatan akhirnya. Ditilik ke belakang saat Perang Dunia II (PD II), wilayah di kawasan pasifik sudah menjadi tujuan perluasan bagi negara-negara ekspansif, dan peristiwa selama perang tersebut sangat mempengaruhi lingkungan strategis global. Penelitian bertujuan menganalisis peristiwa penting yang terjadi selama teater Perang Dunia II di Laut Pasifik dan menilai kondisi lingkungan strategis memengaruhi kebijakan negara-negara yang terlibat dalam perang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka. Hasil dari pendekatan litaratur, diketahui bahwa dari teater Perang Dunia II di Pasifik terhadap lingkungan strategis global adalah munculnya Amerika Serikat sebagai kekuatan besar di dunia membawa perubahan signifikan dalam dinamika kekuasaan dunia dan mempengaruhi geopolitik global.