PANDANGAN INDONESIA TERHADAP PENGGUNAAN KECERDASAN BUATAN UNTUK KEPENTINGAN MILITER - Mahroza, Jonni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pengembangan kecerdasan buatan yang terus berlanjut telah mempengaruhi berbagai sektor, termasuk bidang pertahanan. Penggunaan kecerdasan buatan semakin meluas dalam berbagai bidang persenjataan, sehingga pasar kecerdasan buatan dalam bidang ini terus berkembang. Disamping itu dalam penerapan kecerdasan buatan di berbagai sektor khususnya dalam militer memiliki berbagai ancaman yang dapat membahayakan pertahanan negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa tentang penggunaan kecerdasan buatan untuk kepentingan militer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang berfokus pada penggunaan kecerdasan buatan dalam konteks militer beserta bahayanya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kecerdasan buatan sangat dibutuhkan dalam bidang militer, terutama untuk memberikan bantuan robotik di medan pertempuran. Selain itu kecerdasan buatan juga dapat digunakan untuk menciptakan simulasi dan pelatihan dalam berbagai model yang digunakan untuk melatih pasukan dengan berbagai sistem pertempuran dan juga dapat digunakan sebagai alat monitoring ancaman dalam konteks pertahanan. Akan tetapi penggunaan kecerdasan buatan ini juga dapat menimbulkan bahaya seperti kerentanan sistem melalui peretasan yang dapat menimbulkan risiko yang signifikan dan berpotensi mengarah pada skenario di mana mesin dimanipulasi untuk bertindak bertentangan dengan arahan yang dimaksudkan. Berdasarkan penelitian ini, meskipun kecerdasan buatan memiliki potensi besar untuk merevolusi operasi militer, akan tetapi pada penerapannya harus dipandu oleh prinsip-prinsip etika, kerangka peraturan dan keamanan sistem yang ketat.