PENGEMBANGAN INSTRUMEN AUTENTIK ASSESMEN BERUPA PENILAIAN PROYEK DENGAN PRODUK MIND MAPPING PADA MATERI GAYA DAN HUKUM NEWTON TENTANG GERAK - Abidin Pasaribu (Universitas Sriwijaya, 2016)
Penilaian merupakan salah satu bagian pada proses pembelajaran. Untuk mendapatkan hasil penilaian yang menyeluruh perlu digunakan instrumen penilaian yang mampu menilai kognitif, afektif dan psikomotorik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun dan mengembangkan instrumen autentik assesmen pada materi gaya dan hukum newton tentang gerak yang valid dan reliabel. Instrumen autentik asesmen yang dikembangkan berupa penilaian proyek dengan produk mind mapping pada materi gaya dan hukum newton tentang gerak. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang memiliki tiga langkah utama yaitu tahap perencanaan, tahap pengembangan dan tahap evaluasi. Penelitian dilaksanakan di program studi pendidikan fisika FKIP Unsri dengan subjek penelitian mahasiswa pendidikan fisika FKIP Unsri yang mengikuti perkuliahan fisika dasar 1 tahun akademik 2016/2017. Analisis data penilitian dilakukan untuk mengukur validitas dan reliabilitas. Hasil akhir instrumen yang dikembangkan yaitu instrumen penilaian proyek dengan produk mind mapping terkait materi gaya dan hukum newton tentang gerak. Validitas instrumen penilaian proyek mind mapping dilakukan oleh ahli dan diperoleh hasil yang valid. Sedangkan untuk reliabilitasnya diperoleh nilai Â lebih besar dari 0,7 yaitu Â yang berarti instrumen tersebut reliabel. Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa tujuan penelitian terpenuhi yaitu telah tersusun dan berhasil dikembangkan instrumen autentik assesmen pada materi gaya dan hukum newton tentang gerak yang valid dan reliabel.