OPTIMASI PEMASARAN DIGITAL SEBAGAI PILAR PENGUATAN EKONOMI MIKRO UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN EKONOMI NASIONAL - Samingan, Muhamad; Suwarno, Panji; Eko Saputro, Guntur; Suwito, Suwito (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran optimasi pemasaran digital sebagai pilar utama dalam memperkuat ketahanan ekonomi mikro. Dengan fokus pada usaha mikro, penelitian ini akan menyelidiki bagaimana penerapan strategi pemasaran digital seperti penggunaan media sosial dan pemasaran konten dapat membantu meningkatkan visibilitas dan daya saing bisnis mikro. Manfaat utama pemasaran digital bagi ketahanan ekonomi nasional termasuk peningkatan keterlibatan digital, peningkatan daya saing bisnis mikro dalam pasar global, dan mendorong inovasi serta adopsi teknologi baru di kalangan bisnis mikro. Semua ini bersinergi untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan ekonomi mikro yang berkelanjutan dan berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi nasional secara keseluruhan. Melalui pendekatan diskriptif kualitatif penelitian ini akan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas strategi pemasaran digital, serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi mikro dan kontribusinya terhadap ketahanan ekonomi nasional. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, dan pelaku usaha mikro itu sendiri, dalam mengembangkan kebijakan, program, dan strategi yang lebih efektif untuk memperkuat ketahanan ekonomi mikro melalui optimasi pemasaran digital. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi upaya-upaya lebih lanjut dalam memperkuat sektor ekonomi mikro dan meningkatkan kontribusinya terhadap ketahanan ekonomi nasional secara keseluruhan.