ANALISIS HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA. - Rahmadana, Rahmadana; Rahim, Abd; Ayni Kamaruddin, Citra; Andriani, Shadry (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana usia, pendidikan, jenis pekerjaan, dan pendapatan berhubungan dengan partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan di Desa Cipotakari, Kecamatan Panca Rijang, Kabupaten Sidrap. Dalam penelitian ini, digunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survei. Dalam penelitian ini, 95 responden dari Desa Cipotakari mengisi kuesioner dengan menerapkan metode skala likert. Selanjutnya melakukan analisis data yang mencakup uji istrumen dengan uji validitas dan reabiabilitas instrument. Adapun uji Rank Spearman diterapkan untuk menguji korelasi dari penelitian ini. Hasil dari penelitian ini mendapatkan bahwa variabel usia memiliki hubungan yang sangat rendah dan tidak signifikan, sedangkan variabel pendidikan, pendapatan dan jenis pekerjaan memiliki tingkat hubungan rendah yang signifikan.