PENGARUH ANGGARAN KESEHATAN DAN TINGKAT KEMISKINAN TERHADAP ANGKA KEMATIAN IBU DI INDONESIA - Musthafa, Iffan; Lubis, Irsad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh anggaran kesehatan dan tingkat kemiskinan terhadap angka kematian ibu di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi berganda. Penelitian ini menggunakan data panel dari 28 provinsi di Indonesia untuk periode 2016-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel anggaran kesehatan dan tingkat kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap angka kematian ibu di Indonesia. Hubungan positif antara realisasi belanja kesehatan dan angka kematian ibu menggambarkan teori yang paradoksal. Diduga hal ini terjadi karena pemerintah belum efisien dalam mengalokasikan belanja kesehatan dalam upaya menurunkan angka kematian ibu. Oleh karena itu, diharapkan pemerintah daerah lebih efisien dalam mengalokasikan anggaran kesehatan dan terus berupaya mengurangi kemiskinan yang pada gilirannya dapat menurunkan angka kematian ibu di Indonesia.