UPAYA DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI SEKOLAH DAN PEMBENTUKAN MORAL SISWA PADA SMP AL-HIDAYAH MEDAN - Arpani, Putri; Tarigan, Aprianta; Tri Kesuma, Fajar; Jamaludin, Jamaludin; Yunita, Sri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan upaya yang dilakukan oleh SMP Al-Hidayah Medan dalam mempertahankan eksistensinya, khususnya dalam hal pembentukan moral siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah SMP Al-Hidayah Medan menghadapi berbagai kendala dalam pembentukan moral siswa, kendala yang dihadapi seperti kurangnya perhatian dari orang tua terhadap anak karena berlatar belakang keluarga yang broken home, lingkungan keluarga yang kurang stabil, dan masalah ekonomi. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa sekolah mengalami penurunan jumlah siswa pada ajaran baru setiap tahun. Namun, tantangan terbesar yang dihadapi sekolah SMP Al-Hidayah Medan adalah mencari siswa baru yang mau bergabung dan sekolah juga sudah berusaha untuk menarik minat siswa baru dengan mempromosikan sekolah melalui media sosial atau membagikan brosur sekolah.