STRATEGI DAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DI UD ZAIDA SEBAGAI INOVASI EDUKASI INDUSTRI JAMUR RUMAHAN - Purnamasari, Ica; Ishaq, M.; Listyaningrum, R. Anggia; Putri Surya, Eka; Marcelliantika, Adinda; Aruna, Alby (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Strategi dan implementasi pembelajaran berbasis proyek di UD Zaida Jamur Tiram sebagai inovasi edukasi industri jamur rumahan difokuskan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan para petani jamur melalui pendekatan pembelajaran yang terstruktur dan praktis. Pendekatan yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, perancangan kurikulum, serta evaluasi efektivitas program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek secara signifikan meningkatkan kemampuan peserta dalam memproduksi dan mengelola budidaya jamur. Program ini juga memfasilitasi kolaborasi dan pertukaran pengetahuan antara peserta. Dengan demikian, strategi dan implementasi pembelajaran berbasis proyek ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan industri jamur rumahan dan dapat dijadikan model untuk edukasi industri lainnya. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan dan pengetahuan para petani, yang pada gilirannya berkontribusi pada pengembangan industri jamur rumahan. Selain itu, kolaborasi dan pertukaran pengetahuan yang difasilitasi oleh program ini juga mendukung peningkatan kemampuan peserta dalam berbagai aspek budidaya jamur. Hasil yang positif ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis proyek tidak hanya efektif tetapi juga dapat diadaptasi untuk sektor industri lainnya.