PENERAPAN PROGRAM PENGAJARAN DAN PERENCANAAN TERHADAP EFEKTIVITAS BELAJAR MENGAJAR DALAM PEMBELAJARAN PPKn DENGAN MATERI POKOK NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA KELAS X MA YPKS PADANGSIDEMPUAN - Dongoran, Putoro; Fauzi Siregar, Rahmat; Fuady Harahap, Andes (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini adalah “Apakah dengan adanya penerapan program pengajaran dan perencanaan terhadap efektivitas belajar mengajar dalam pembelajaran PPKn dengan materi pokok Negara Kesatuan Republik Indonesia di kelas X MA YPKS Padangsidempuan Tahun Pelajaran 2023-2024.Dan hasil tes tersebut meliputi, pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 54,33 jumlah peserta didik yang tuntas 20 orang dan persentase ketuntasan 33,33% , dan yang tidak tuntas 40 orang dan persentase sebesar 66,67%. Karena pada siklus I belum memperoleh indikator keberhasilah yang ditetapkan sebesar 75%. Dan pada siklus II tersebut pencapaian indikatornya belum terpenuhi dan penelitian dilanjutkan pada siklus III, yang memperoleh nilai rata-rata 80,33 dan jumlah peserta didik yang tuntas sebayak 51 orang dan persentase ketuntasan 85% kemudian peserta didik yang tidak tuntas 9 orang dengan persentase sebesar 15% dari siklus II ke siklus III meningkat 38,34%. Dan dinyatakan pada siklus III tersebut pencapaian indikatornya terpenuhi.