ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL PENERAPAN FISIKA DENGAN MENGGUNAKAN LEMBAR SELF-DIAGNOSIS PADA MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Meice Pratama Sasa Putri; Sudirman Sudirman (Universitas Sriwijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan seberapa baik mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Sriwijaya dalam menganalisis kesalahan penyelesaian soal penerapan fisika dengan menggunakan lembar self-diagnosis.Â Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2014/2015 di Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Sriwijaya. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes berupa soal essay serta lembar self-diagnosis. Data yang diperoleh dianalisis sesuai dengan self-diagnosis grading rubric. Berdasarkan analisa hasil penelitian diperoleh data hasil Researcherâ€™s assessment of studentâ€™s self-diagnosis (RDS) pada aspek prinsip fisika (evaluasi umum) ) sebesar 0,91 pada soal nomor 1 dan sebesar 0,85 pada soal nomor 2 menunjukan bahwa mahasiswa sangat baik dalam menganalisa kesalahan mereka dalam penyelesaian soal penerapan fisika. Sedangkan pada aspek presentasi skor yang didapat sebesar 0,41 pada soal nomor 1 dan sebesar 0,39 pada soal nomor 2 sehingga dapat disimpulkan mahasiswa tidak cukup baik menganalisa presentasi penerapan prinsip pada penyelesaian soal fisika.