PILIHAN RASIONAL PEREMPUAN BEKERJA SEBAGAI BARISTA DI ONE ALUMNI COFFEE PEKANBARU - Rosalina Malau, Renata; Resdati, Resdati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Industri kopi di Indonesia semakin populer, dapat dilihat dari jumlah barista yang semakin diminati oleh masyarakat khususnya dikalangan anak muda. Profesi barista saat ini sering diperdebatkan. Masyarakat umum menganggap bahwa barista biasanya laki-laki, tetapi saat ini banyak barista perempuan karena banyaknya minat untuk menjadi barista. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 5 orang, yaitu 3 perempuan yang bekerja sebagai barista dan 2 Key Informan. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan adalah teori Pilihan Rasional menurut James Samuel Coleman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pilihan rasional perempuan bekerja sebagai barista di One Alumni Coffee Pekanbaru dan aktivitas barista perempuan di One Alumni Coffee Pekanbaru. Hasil dari penelitian ini adalah aktor dan sumber daya yang mempengaruhi keputusan perempuan untuk memilih bekerja sebagai barista yaitu gaya hidup yang suka nongkrong di kafe, ingin belajar tentang kopi, mempunyai minat dibidang yang serupa, jam kerja yang fleksibel sehingga bisa tetap menjalankan tugas sebagai mahasiswa.