PERANAN SEKOLAH DALAM UPAYA PENANGGULANGAN BULLYING (Studi Kasus Pada SMPN X Indragiri Hulu) - Aida Yasmin, Videa; Zulherawan, M. (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pendidikan merupakan usaha yang dilakukan secara sadar oleh keluarga, masyarakat, dan pemerintah, melalui kegiatan bimbingan, pengajaran, dan latihan, yang berlangsung di sekolah dan di luar sekolah yang bertujuan untuk mempersiapkan peserta didik agar dapat memainkan peranan dalam berbagai lingkungan hidup secara tepat di masa yang akan datang. Kenakalan anak (bullying) ialah “Indikasi sakit secara sosial pada kanak- kanak serta remaja yang diakibatkan oleh wujud ketidakpedulian linkungan sosial, sehingga mereka melakukan tingkah laku yang menyimpang. Sikap kenakalan anak ini menunjukkan bahwa tidak tertanamnya nilai dan norma- norma Sosial. Penelitian ini bertujuan bagaimana peranan dari pihak sekolah terkait kasus bullying yang sering terjadi di SMP N X Indragirihulu serta bagaimana upaya penanggulangannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan lokasi yang berada di sekolah menengah pertama di Indragirihulu. Berdsarkan hasil penelitian secara langsung, memang maraknya terjadi kasus bullying yang terjdi sehingga sekolah melakukan upaya dengan cara program pelatihan rutin bagi staf dan guru agar meningkatkan kesadaran mereka tentang tanda-tanda bullying yang terjadi hingga cara penanganan dan peranan mereka dalam mencegahnya. Program edukasi khusus juga diberikan kepada mereka agar meningkatkan pemahaman tentang dampak negatif bullying dan memberikan keterampilan dalam menanggapi maupun melaporkan insiden tersebut, serta mmberikan hukuman maupun sanksi yang bisa membuat efek jera terhadap pelaku pembullyan.