STUDI TENTANG MANAJEMEN PRODUKSI DAN PEMASARAN ONLINE PADA USAHA KONVEKSI DI KOTA PADANG (Studi Kasus di Konveksi CV. Aya Sofya) - Febriana, Vina; Nelmira, Weni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
CV. Aya Sofya merupakan salah satu konveksi industri yang berada di Kota Padang, Sumatera Barat. Industri ini sudah berdiri kurang lebih selama 5 tahun. CV. Aya Sofya memiliki 3 brand fashion, yaitu brand Maharrani, brand Hamka dan brand Andiza. Pemasaran produk CV. Aya Sofya dilakukan secara online melalui e-commerce dan marketplace dengan sistem keagenan dan reseler yang berjumlah 160 yang tersebar diseluruh Indonesia dan luar negeri dan secara offline di butik Maharrani di Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara detail mengenai perencanaan produksi, pelaksanaan produksi serta strategi pemasaran online pada CV. Aya Sofya. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data diperoleh dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di Kota Padang, Sumatera Barat tepatnya di industri konveksi CV. Aya Sofya yang terletak di Jalan M. Hatta Koto Tingga, Kelurahan Pasar Ambacang, Kecamatan Kuranji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem perencanaan pada CV. Aya Sofya sudah dilakukan secara optimal dan efisien, pelaksanaan produksi dilakukan berdasarkan pesanan yang telah diterima serta pemasaran yang diterapkan secara digital melalui e-commerce dan berbagai marketplace. CV. Aya Sofya melakukan perencanaan produksi dengan fokus pada pesanan PO (Purchase Order) yang diterima, menghasilkan berbagai jenis pakaian dengan brand Maharrani untuk pakaian wanita, brand Hamka untuk pakaian pria dan brand Andiza untuk pakaian remaja. Pelaksanaan produksi meliputi pembuatan desain secra digital dengan aplikasi Adobe Ilustrator dan Photoshop, pembuatan pola, proses cutting, proses menjahit, finishing dan packing.