DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN KARAKTER ANAK USIA 6-12 TAHUN PADA ETNIK JAWA DI DESA SECURAI SELATAN KECAMATAN BABALAN KABUPATEN LANGKAT - Dalimunte, Khairisma; Pasaribu, Payerli (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Karakter Anak Usia 6-12 Tahun Pada Etnik Jawa Di Desa Securai Selatan Kecamatan Babalan Kabupaten Langkat. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui penggunaan gadget dapat memengaruhi perkembangan karakter anak Etnik Jawa usia 6-12 tahun dan memengaruhi aspek-aspek psikologis anak usia 6-12 tahun pada Etnik Jawa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Desa Securai Selatan. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Berdasarkan temuan yang dideskripsikan bahwa anak Etnik Jawa usia 6-12 tahun yang menggunakan gadget mendapatkan pengaruh positif dan negatif dari gadget yang berdampak kepada perkembangan karakter anak. Pengaruh positif yang dapat dilihat yaitu anak Etnik Jawa yang sebelumnya memiliki karakter yang pendiam dan sulit berkomunikasi dengan orang lain, tetapi setelah adanya gadget karakter anak berkembang menjadi lebih baik. Karena dengan gadget anak mendapatkan pembelajaran mengenai cara berkomunikasi yang baik dan benar dengan orang lain dan dapat menambah wawasan anak. Dampak negatif penggunaan gadget terhadap perkembangan karakter anak Etnik Jawa yaitu anak menjadi sulit mengendalikan emosionalnya dan menjadikan anak kurang penurut.