Pengaruh Pengaruh Umur Publikasi, Time Budget Pressure, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia): Pendauluan - Lia Dama Yanti; Aditya Dwipa (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Studi ini dimaksudkan untuk menganalisis pengaruh tiga faktor, yaitu Umur Publikasi, Time Budget Pressure, dan Ukuran Perusahaan, pada Kualitas Audit pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang tercatatdi Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Sampel berjumlah 18 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling dari populasi awal yang terdiri dari 96 perusahaan. Data yang dikumpulkan selama lima tahun (2019-2023) menghasilkan total 90 data, yang dianalisis menggunakan uji regresi logistik melalui SPSS versi 27. Dari hasil analisis, ditemukan bahwa Umur Publikasi tidak berdampak signifikan pada Kualitas Audit, dengan nilai signifikansi sebesar 0,755 > 0,05. Sebaliknya, Time Budget Pressure dan Ukuran Perusahaan terbukti berdampak signifikan pada Kualitas Audit, dengan masing-masing nilai signifikansi 0,003 dan 0,045, keduanya lebih kecil dari 0,05. Ketiga variabel ini secara bersama-sama juga berdampak signifikan pada Kualitas Audit dengan nilai signifikansi 0,005. Kesimpulannya, Time Budget Pressure dan Ukuran Perusahaan merupakan faktor penting yang memengaruhi kualitas audit, sedangkan Umur Publikasi tidak memberikan dampak signifikan.