PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBENTUK GENERASI MUDA YANG BERWAWASAN GLOBAL - Julieta Bagio, Zakiya; Hudi, Ilham; Isnaini, Ulfatul; Permata Octavia, Bella; Hadeya Shabrina, Putri; Akhmal, M; Rifki Ramadhan, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Dalam era globalisasi yang semakin kompleks, kemampuan generasi muda untuk berinteraksi dan beradaptasi dengan berbagai budaya dan sistem nilai sangatlah penting. Pendidikan kewarganegaraan berperan penting untuk menanamkan nilai-nilai demokrasi, toleransi, dan kesadaran global. Jurnal ini meneliti pentingnya pendidikan kewarganegaraan dalam meningkatkan kesadaran kalangan muda agar berwawasan luas atau global. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan mengamati dan mencari data dari sumber-sumber terpercaya dalam pengumpulan data dan informasinya. Hasil penelitian ini adalah mengetahui peran pendidikan kewarganegaraan dalam membentuk generasi muda yang berwawasan global serta tantangan dan saran apa saja dalam implementasinya.